•   >   学术交流
  •   >   学术会议
  • 学术交流

文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修计划——2023河北美术学院第十七期陶瓷烧制技艺、第十八期雕刻技艺培训班在河北美术学院开班

发布日期:2023-09-27    浏览次数:

9月27日上午,由国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部实施,河北文化和旅游厅、教育厅、人力资源和社会保障厅指导,河北美术学院主办,非遗研究中心承办的“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划——河北美术学院第十七期陶瓷烧制技艺、第十八期雕刻技艺培训班培训班在河北美术学院举行开班仪式。

出席本次活动的领导有河北省文化和旅游厅非遗处处长王蓉蓉,河北省教育厅体卫艺处二级主任科员李丙戌,河北省非物质文化遗产保护中心主任解欣,新乐市文化馆馆长贾梅琪、副馆长马聪聪、非遗保护中心主任李玲;出席的非遗传承人有石雕项目国家级代表性传承人刘同保,剪纸项目国家级代表性传承人周淑英;行业协会出席的有河北省工艺美术协会会长孙振杰,河北省民间文艺家副主席刘立军,河北省石雕协会会长甄从达、秘书长王建庄,国翠非物质文化遗产保护有限公司负责人张景辉。

我校校长甄忠义、副校长张子言,教务处处长王杰,科研处处长张淼,发展规划处处长张立阳,非遗研究中心主任、设计学院院长董小龙。仪式由非遗研究中心副主任唐景词主持。

本次雕刻技艺和陶瓷烧制技艺60名学员来自河北、河南、北京、天津、山东、甘肃、吉林、福建、湖南、重庆、新疆和浙江等12个省市。在“增学养、拓眼界、强基础”的教学总目标指导下,教学分基础课、拓展课、实践课程三个模块,包含名校名师的“增学养”、外出艺术考察的“拓眼界”和实践创作的“强基础”环节。

甄忠义向远道而来的领导、授课专家和学员表示热烈欢迎,他简要介绍了学校的基本情况,并表示学校以非物质文化遗产传承人研修培训为契机,不断推进高校设计艺术教育与传统技艺传承相结合,不断探索非遗传承新模式,积极投身非物质文化遗产保护传承和创新工作。

王蓉蓉介绍了我省非遗传承项目的发展情况,对学校非遗培训工作给予肯定。她希望学员们认真学习、交流互鉴、积极创作,以优秀的作品展现“研培计划”的培训成果。

董小龙介绍了本次培训班的教学内容和安排。

我校非遗专业教授、省级非遗石雕项目代表性传承人、第十四届全国政协委员、中国工艺美术大师高英坡教授作为培训班教师代表做了发言,介绍了陶瓷的历史沿革、发展脉络。随后学员代表尉战魁、时从兴发言,表示将珍惜这次学习机会拓展眼界、增强学识,在对非遗的传承和发展上有更大的贡献。

会上举行了“结对子”仪式兼颁发聘书的活动。

周淑英为我校首届非物质文化遗产专业的本科生赠送了《梅兰竹菊》等多幅剪纸作品。

本期按省文旅厅指示,还特别加入了“短视频实操营销课程”引导学员创作着眼现代生活中人们的审美习惯和生活方式的变化,运用现代互联网营销的思维,力图使非遗产品找到传统与现代融合的切入点,使非遗成为当下的生活方式。

(设计学院 供稿)

河北美术学院---科研处    地址:河北省石家庄市空港工业园区北环港路111号

© 河北美术学院 版权所有 ICP备案号:冀ICP备11000893号